Версия для слабовидящих

Кафедра общей физики

Материал из Ярославский педагогический университет
Версия от 09:56, 22 июля 2009; Wikiadmin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

История кафедры

Кафедра физики Ярославского педагогического института была образована в 1924/25 учебном году после преобразования педагогического факультета Ярославского университета в педагогический институт (8 августа 1924 г.). Учителя физики готовились на четырехгодичном физико-техническом отделении. В течение двадцати последующих лет в Ярославле было всего одно высшее учебное заведение и единственная кафедра физики.

Кафедра развивалась и претерпевала изменения в соответствии с новыми направлениями физической науки, потребностями школы и общества. После выделения из ее состава кафедры теоретической физики в 1947 году она стала называться кафедрой общей физики; в 1957 году часть ее преподавателей образовала кафедру основ производства. В 1967 году лаборатории кафедры общей физики – специальный физический практикум и лаборатория электротехники были переданы кафедре теоретической физики, а лаборатории радиотехники, звукотехники и учебного кино – кафедре основ производства, получившей название кафедры общетехнических дисциплин и технических средств обучения. Несколько позже лаборатория электротехники также была передана кафедре ОТД. В 2000 году из кафедры общей физики была выделена кафедра теории и методики обучения физике.

Состав кафедры

Павел Геннадьевич Штерн
(г.p.1938) в 1963 году закончил Московский автомеханический институт, затем три года работал в конструкторском бюро ЯМЗ. В 1966-1969 г. г. был аспирантом кафедры магнитной гидродинамики Института физики Латвийской ССР. В 1974 году защитил под руководством кандидата ф.-м. наук А.Б.Цинобера диссертацию на соискание ученой степени кандидата ф.-м.наук на тему: "Стесненное магнитогидродинамическое обтекание тел". Работает на кафедре общей физики с 1974 года. В 1984-1989 г.г. заведовал кафедрой общетехнических дисциплин. В настоящее время доктор технических наук, профессор П.Г. Штерн заведует кафедрой общей физики (с 2000 года).

Виктор Алексеевич Власов
(г.р.1943) закончил в 1965 году МГПИ имени Ленина по специальности "физика и электротехника", работал в школах Москвы и Алтайского края, закончил очную аспирантуру МГПИ по специальности "физика твердого тела". В 1971 году В.А.ВЛАСОВ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ф.-м.наук на тему: "Влияние температуры, скорости скольжения и нормального давления на трение высокоэластических материалов в вакууме" под руководством профессора А.И. Елькина.

Валерий Иванович Бородулин
(г.р. 1956 г.) закончил физический факультет МГУ в 1979 году по специальности физика. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата ф.-м.наук на тему: "Струнные модели” под руководством доктора ф.-м. наук Г.П. Пронько.

Вячеслав Петрович Глушаков
(г.р.1941)-выпускник Горьковского политехнического института в 1975 году был принят на должность старшего преподавателя кафедры теоретической физики после окончания аспирантуры в Институте теоретической и экспериментальной физики АН СССР. В 1973 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ф.-м. наук на тему: "Оптимизация качества исследовательского реактора", с 1981 года является доцентом кафедры.

Галина Васильевна Жусь
(г. р. 1935) с отличием закончила Московский городской педагогический институт имени В.П. Потемкина (1958 г.) по специальности "физика и основы производства" и аспирантуру при кафедре физики того же института, получившего имя В.И. Ленина. Работает на кафедре общей физики с 1961 года, ведет все виды учебных занятий в основном на специальности "физика". В 1967 году Г.В. Жусь защитила в Московском институте горного дела имени Скачинского под ру ководством профессора 3.B. Волковой диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему: "Сепарация тонкодисперсных материалов в неоднородном электрическом поле".

Владимир Николаевич Колескин
(г.р. 1946) закончил факультет в 1969 году по специальности "физика". В. декабре 1970 года после службы в армии был принят лаборантом на кафедру общей физики, по совместительству работал учителем вечерней школы № 16. На кафедре выполнял учебную нагрузку на условиях почасовой оплаты, участвовал в постановке новых лабораторных работ по оптике, преподавал в очной и заочной Школе юных физиков (ШЮФ).

Алла Дмитриевна Кондратюк
(г.р. 1949) закончила физмат в 1971 году по специальности "физика и английский язык". Работает на кафедре общей физики с 1977 года, вначале лаборантом, затем младшим научным сотрудником НИСа, ассистентом кафедры. В 1983 году она заочно закончила аспирантуру при кафедре общей физики Московского института электронного машиностроения по специальности "физика диэлектриков и полупроводников". В 1987 году А.Д.Кондратюк защитила под руководством доктора наук А.Н.Губкина диссертацию на соискание ученой степени кандидата ф.-м. наук на тему: "Исследование релаксационных процессов и электретного эффекта в монокристаллическом кварце". В 1989 году была избрана по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры.

Владимир Георгиевич Кречет
(г.р.1938) в 1964 году закончил механико-математический факультет МГУ. По окончании аспирантуры он в 1968 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ф.-м. наук на тему: "Некоторые задачи для волновых уравнений в областях с подвижными границами". Преподает с 1980 г. на кафедре теоретической физики, доцент с 1983 г. В 1988 году В.Г. Кречет защитил докторскую диссертацию на тему: "Проблемы гравитационного взаимодействия физических полей в пространстве аффинной связности", в 1991 году утвержден в ученом звании профессора. Области его научных интересов: теоретическая физика, теория гравитации, космология, проблема объединения фундаментальных физических взаимодействий.

Сергей Борисович Московский
(г.р. 1958) работает в ЯГПИ с 1984 года после окончания физического факультета ЛГУ и аспирантуры при кафедре теоретической физики ЛИТМО. В 1984 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ф.-м. наук на тему: “Проявления пространственной дисперсии в амплитудно-фазовых экситонных спектрах отражения и пропускания металлов”.

Валерий Константинович Мухин
(г.р. 1953) в 1975 году закончил факультет по специальности "физика и математика" и был оставлен в институте заведующим лабораторией психологии труда. Одновременно он выполнял учебную работу на условиях почасовой оплаты на кафедре ОТД, с 1977 года параллельно на кафедре общей физики. С 1979 по 1993 год в качестве материально ответственного лица заведовал лабораториями кафедры. С 1989 года он был ассистентом кафедры ОТД, с 1995 года является штатным преподавателем кафедры общей физики.

Инна Васильевна Сандина
(г.р. 1943) закончила в 1965 году Казахский государственный университет, работает на кафедре теоретической физики с 1971 года. В 1974 году защитила в ЛГУ кандидатскую диссертацию на тему: "Уравнения движения и излучение в релятивистской теории гравитации"; доцент с 1981 года. С 1976 по 1993 год заведовала кафедрой теоретической и экспериментальной физики.

Тамара Николаевна Спиридонова
(г.р. 1939) закончила физмат в 1961 году по специальности “физика и основы производства” и работала два года по распределению в Борисоглебской средней школе. Работает на кафедре с 1963 года. В 1974 году Т.Н. Спиридонова защитила в МОПИ кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата ф.-м. наук на тему:”Экспериментальное исследование скорости звука и плотности рубидия, цезия и их смесей вблизи температур плавления”.

Сергей Викторович Турунтаев
(г.р.1937) закончил физмат в 1959 году по специальности "физика и основы производства", затем работал инженером-конструктором на Ярославском моторном заводе. В I966-I969 г.г. обучался в аспирантуре Института физики Латвийской ССР при кафедре магнитной гидродинамики. В 1971 году защитил под руководством доктора ф.-м. наук Г.Г.Брановера диссертацию на соискание ученой степени кандидата ф.-м.наук на тему: "Исследование воздействия поперечного магнитного поля на возмущение электропроводящих жидкостей". Работает на кафедре общей физики с 1971 года, заведовал кафедрой в 1977-1990 г.г.