Версия для слабовидящих

14. КАКИЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ?

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск

У всех детей с психическим недоразвитием крайне медленно развиваются все психические функции. Уже на первом году жизни такие дети отличаются от нормальных недоразвитием моторных функций, недостаточной активностью. Это влияет и на формирование сенсо-моторных реакций, типа «глаз-рука». С большим опозданием формируется «комплекс оживления», эмоциональные реакции на окружающие стимулы.

Нарушения моторики способствуют тому, что в возрасте 2-3 лет у ре-бенка возникают трудности в формировании предметно-манипулятивной практической деятельности, не формируются простейшие навыки самооб-служивания. Движения такого ребенка неловки, слабо координированы, либо чрезмерно замедленны, либо напротив, импульсивны.

Как правило, у них долго не выделяется ведущая рука, нет согласованности в действиях обеих рук. Предметными действиями эти дети своевременно не овладевают, в этом возрасте у них появляются лишь манипуляции, т. е. хаотичные, нецеленаправленные двигательные реакции. Чаще всего эти манипуляции не соответствуют назначению предмета, с которыми ребенок совершает действия [6,с.64].

При этом, у ребенка снижена познавательная активность, отсутствуют ориентировочные реакции. Поэтому умственно-отсталые дети сами, по собственной инициативе, не подражают действию взрослого.

Снижение общего уровня активности влияет и на развитие сенсорной сферы, развитие восприятия. В дошкольном и даже в младшем школьном возрасте их зрительное восприятие недостаточно дифференцированно, ха-рактеризуется глобальностью, неумением выделять в зрительном образе отдельные части и элементы. Похожая картина наблюдается и при тактильном восприятии предметов. Дети с большим трудом различают фигуры на ощупь, часто не могут опознать их.

При психическом недоразвитии отмечаются своеобразные особенности развития внимания и памяти. Пассивное внимание у детей с психическим недоразвитием более сохранно, чем активное. Это обусловлено, с одной стороны, патологической инерцией нервных процессов, нарушением их подвижности, с другой стороны, нарушением баланса между возбудительными и тормозными процессами (М. С. Певзнер, 1959). Исследования памяти умственно отсталых дошкольников показали, что часто дети пользуются механической памятью, тогда как смысловая память оказывается несформированной. (Л. С. Выготский, 1983; С. Я. Рубинштейн, 1979 и др.). При этом дети запоминают, как правило, яркий, эмоционально-насыщенный материал.

Речевое развитие также происходит с большим опозданием. При этом, дети не проявляют инициативы при общении со сверстниками и взрослыми. Речь очень бедная по словарному составу и аграмматичная.

В младшем школьном возрасте на первый план в структуре психического дефекта выступает недоразвитие абстрактного мышления. Мышление отличается конкретно-ситуативными суждениями, слабостью или невозможностью обобщений, неспособностью выделения существенных признаков предметов и явлений. Обобщение чаще всего происходит на основе эмоционального отношения ребенка к предметам. Так в группу фрукты, ребенок может включить вместе с яблоками и грушами также и конфету, лишь потому, что он её любит есть. Особенно сложно детям даётся обучение математике, операции с числами.

В подростковом возрасте кроме интеллектуальной недостаточности на первый план выступает незрелость личности, которая проявляется в неспо-собности самостоятельно решать житейские ситуации, в некритичности по-ведения, в неадекватных притязаниях. У подростков с умственной отстало-стью наблюдается нарушение поведения, выражающиеся в том, что подростки не могут контролировать свои влечения и эмоциональные реакции.

Таким образом, недоразвитие охватывает все сферы психики умственно отсталого ребенка.

Как отмечает И.И. Мамайчук, исследования отечественных и зарубеж-ных нейрофизиологов и психологов показали, что недостаточность высших психических функций у детей с умственной отсталостью обусловлена недоразвитием лобно-теменных отделов головного мозга, и это является первичным дефектом при психическом недоразвитии [6,с.65]. Отсюда со всей очевидностью вытекает необходимость воздействовать при психологической коррекции, во-первых, на моторную и сенсорно-перцептивную сферы, которые взаимно дополняют друг друга на этапе своего формирования у детей раннего возраста, во вторых - формировать функции двигательного самоконтроля и программирования.

Также нужно учитывать, что значительное влияние при формировании высших психических функций имеет социум. А умственно-отсталый ребенок, в силу своих психологических особенностей часто оказывается в социальной изоляции, что также может значительно тормозить развитие его личности, искажать самооценку, вызывать неадекватные аффективные реакции. Поэтому третье по значимости направление коррекции – компенсация социальной депривации, развитие коммуникативных навыков, а также работа с социальным окружением ребенка, его семьёй.


В начало пособия >>>

ДРУГИЕ ГЛАВЫ ПОСОБИЯ

ВВЕДЕНИЕ

I. СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИОННОГО КУРСА «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

1. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ?

2. КАКИЕ ПРИНЦИПЫ ПОМОГАЮТ ОРГАНИЗОВАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОРРЕКЦИЮ?

3. ПО КАКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ ОБЫЧНО ВЕДЕТСЯ ПСИХОКОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С РЕБЕНКОМ?

4. КАКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ ПРИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ?

5. КАКИЕ ЭТАПЫ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ?

6. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС И ИЗ ЧЕГО ОН СОСТОИТ?

7. ЧТО ТАКОЕ КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА И КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ?

8. НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ?

9. КАКИЕ УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ В ПРОЦЕССЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ?

10. В ЧЕМ СУТЬ ПСИХОДИНАМИЧЕСКОГО ПОДХОДА К КОРРЕКЦИИ?

11. В ЧЕМ СУТЬ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ?

12. В ЧЕМ СУТЬ КОГНИТИВНЫХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ?

13. В ЧЕМ СУТЬ ГУМАНИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ?

14. КАКИЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ?

15. КАКИЕ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ?

16. ЧЕМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ?

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

II. ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ПО КУРСУ «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

III. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАНИЙ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ТЕМАМ КУРСА: «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ДЛЯ РЕФЕРАТОВ

V. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ КУРСА «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2