Версия для слабовидящих

15. КАКИЕ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ?

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск

Выбор психокоррекционных технологий во многом зависит от модели диагностики, среди которых можно выделить психометрическую, функциональную и нейропсихологическую [6,с.65].

Психометрическая модель основана на измерении диагностируемого признака и оценки его в числовой шкале. Чаще всего, числовая шкала составляется на основе частотного распределения степени выраженности дан-ного признака в популяции. Поэтому, на основе психометрической модели можно соотнести показатель уровня выраженности признака у конкретного ребенка со средне статистической нормой. Если уровень выраженности признака значительно ниже нормы, обычно психолог принимает решение о необходимости развития тех психологических структур, показателем которых является измеряемый признак. Так, если у ребенка измеряется низкий уровень интеллекта, то делается вывод о необходимости развития и коррекции общего интеллектуального уровня. Функциональная модель направлена на изучение отдельных психиче-ских функций ребенка (восприятия, внимания, памяти, мышления и т.п.). Психическая функция сегодня рассматривается как сложная система, имею-щая уровневый характер и формирующаяся в онтогенезе для выполнения определённых жизненных задач (В.Д. Шадриков, В.П. Ильин и др.). Целью диагностики при функциональном подходе является выяснение степени успешности функционирования такой психологической системы при решении конкретных задач деятельности. Если функционирование системы неэффективно, то необходимо выявить причины этого. Коррекционная работа при данном подходе будет заключаться в компенсации плохо работающих элементов системы и формировании новых функциональных взаимодействий (см. приложение 1). Сегодня функциональная модель часто смыкается с нейропсихологической моделью.

Нейропсихологическая модель основывается на современных представлениях о закономерностях развития и иерархическом строении мозговой организации высших психических функций в онтогенезе (Вайзман, 1976; Микадзе, Корсакова, 1994; Пылаева, Ахутина, 1997; Семенович, 1998; Семаго М., Семаго Н., 2000 и др.). В этих исследованиях доказано, что сенсомоторный уровень развития является базальным для развития высших психических функций, поэтому в начале психокоррекционной работы уделяют большое внимание развитию двигательных функций. Выделяется несколько уровней коррекции на основе нейропсихологического подхода:

1) Уровень активации, энергоснабжения и статокинетического баланса психических процессов;

2) Уровень операционального обеспечения и статокинетического баланса психических процессов;

3) Уровень произвольной регуляции смыслообразующей функции психомоторных процессов (цит. по 10).

Каждый из этих уровней коррекции имеет свою специфическую «мишень» воздействия.

Психокоррекционные методы первого уровня направлены на функциональную активацию подкорковых образований головного мозга. Методы второго уровня — задних премоторных отделов правого и левого полушарий мозга и их взаимодействия, а методы третьего уровня направлены на формирование оптимального статуса префронтальных отделов мозга. (см. приложение 2)

Сегодня эти модели часто дополняют друг друга. Если психометриче-ская модель даёт общую ориентировку, помогая определить «западающие» по сравнению возрастной статистической нормой параметры, и «зоны ближайшего развития» (на основе теории о сензитивных периодах развития ребенка), то функциональная модель позволяет определить, насколько эти отклонения от нормы влияют на эффективность деятельности и уровня удовлетворения потребностей (функциональная норма). При этом коррекция, основанная на функциональной модели, идет от целого, к частям (от целостной деятельности, к отдельным действиям и операциям). Нейропсихологическая модель дополняет картину, отвечая на вопрос о нейропсихологической структуре расстройства, и определяет направление коррекции от развития отдельных частей к формированию целого (от компонентов к целостной функциональной системе).

Для организации коррекционных занятия И.И. Мамайчук предлагает учитывать следующие принципы [6,с.70]:

  • принцип последовательности, предусматривающий постепенное ус-ложнение занятий;
  • принцип доступности заданий;
  • принцип систематичности занятий, предусматривающий определенную частоту занятий; желательно не менее двух раз в неделю;
  • принцип закрепления усвоенного с привлечением родителей, педаго-гов-дефектологов, логопедов.

Теперь на примере развития сенсорно-перцептивной сферы психики ребенка - дошкольника рассмотрим используемые при этом психотехники. По мнению специалистов развитие восприятия (усвоение цвета, формы , размера предметов) должно сопровождаться стимуляцией поисковых движений, побуждением ребенка к активной ориентировке в задании. Для этого используются дидактические игры на основе понятного ребёнку материала [6,с.71].

1. Предметно-практические манипуляции с объемными формами.

Цель занятий: научить ребенка соотносить плоские и объемные формы в практическом действии с предметами, пользоваться методом проб и ошибок, отбрасывая ошибочные варианты и фиксируя правильные.

Психотехнические игры: «Закрой коробки», «Чей домик», «Найди окошко», «Почтовый ящик». Ребенку предлагаются эталонные геометрические фигуры, которые он должен соотнести с местом.

Оборудование:

  • коробки с крышками разной формы,
  • объемные геометрические формы по объему подходящие к прорези,
  • доски с прорезями, изображающими геометрические фигуры и предметы из геометрических форм.

2. Зрительное восприятие формы без предметно-практических манипуляций.

Цель занятий: обучение ребенка зрительному сопоставлению формы без предметно-практической ориентировки (вычленение контура предмета, соотнесение объемных и плоских форм, узнавание предметов в рисунках, их словесное обозначение).

Психотехнические игры: «Найди свою пару», «Лото», «Угадай что нарисовано», «Магазин».

Оборудование:

  • карточки с изображением геометрических форм;
  • парные плоскостные или пластмассовые формы;
  • предметы и игрушки разной формы;

3. Запоминание форм.

Цель занятий: научить детей запоминать воспринятые формы; мысленно по представлению сопоставлять объемную форму с плоскостной. Закреплять названия: «круглый», «квадратный», «овальный», «треугольный».

Психотехнические игры: «Узнай и запомни», «Найди похожую», «Угадай чего не стало».

Оборудование:

  • карточки с геометрическими формами разной величины и цвета,
  • объемные игрушки разной формы (например, шар, неваляшки, телевизор и пр.),
  • плоскостные формы образцы (круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник).

Обучение восприятию величины предметов так же, как и формы проводится в контексте предметно-практических манипуляций. В процессе действий с игрушками умственно отсталый ребенок начинает выделять величину зрительно. На основе длительного применения проб и примеривания у ребенка может возникнуть полноценное зрительное восприятие величины, умение вычленять ее, соотносить предметы по величине. Занятия состоят из трех этапов:

1. Практическое выделение величины.

Цель занятий: научить детей ориентироваться на величину предметов, соотносить действия рук с величиной предметов, соотносить по величине плоские и объемные фигуры, обучать детей составлению сериационного ряда.

Психотехнические игры: «Составление двух- и трехместных матрешек», «Найди место для предмета», «Построй башню», «Найди кровать для куклы» и пр.

Оборудование:

  • матрешки (двух-, трех- и четырехместные),
  • бруски разной величины,
  • куклы и машинки разной величины,
  • игрушечная мебель разной величины.

2. Зрительное восприятие величины.

Цель занятий: научить различать зрительно предметы различной величины, соотносить зрительный образ со словом.

Психотехнические игры: «Лото» (определение предметов по величине), «Закончи узор» (с учетом величины детали), «Построй башни» (с учетом разной высоты) и пр.

Оборудование:

  • карточки с изображением предметов разной величины,
  • большие и маленькие круги, квадраты и контурные узоры,
  • фломастеры,
  • трафареты с изображением предметов и животных разной величины.

3. Запоминание предметов с учетом их величины.

Цель занятий: научить детей удерживать в представлении и мысленно соотносить между собой величины разных предметов, осуществлять выбор по представлению и словесному обозначению ве-личины предметов.

Психотехнические игры: «Запомни и найди», «Найди, где спрятано», «Угадай, какое платье нужно кукле» и пр.

Оборудование:

  • карточки-лото с изображением предметов разной величины,
  • предметы разной величины,
  • картонные геометрические фигуры трех величин.

В начало пособия >>>

ДРУГИЕ ГЛАВЫ ПОСОБИЯ

ВВЕДЕНИЕ

I. СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИОННОГО КУРСА «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

1. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ?

2. КАКИЕ ПРИНЦИПЫ ПОМОГАЮТ ОРГАНИЗОВАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОРРЕКЦИЮ?

3. ПО КАКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ ОБЫЧНО ВЕДЕТСЯ ПСИХОКОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С РЕБЕНКОМ?

4. КАКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ ПРИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ?

5. КАКИЕ ЭТАПЫ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ?

6. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС И ИЗ ЧЕГО ОН СОСТОИТ?

7. ЧТО ТАКОЕ КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА И КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ?

8. НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ?

9. КАКИЕ УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ В ПРОЦЕССЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ?

10. В ЧЕМ СУТЬ ПСИХОДИНАМИЧЕСКОГО ПОДХОДА К КОРРЕКЦИИ?

11. В ЧЕМ СУТЬ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ?

12. В ЧЕМ СУТЬ КОГНИТИВНЫХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ?

13. В ЧЕМ СУТЬ ГУМАНИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ?

14. КАКИЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ?

15. КАКИЕ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ?

16. ЧЕМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ?

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

II. ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ПО КУРСУ «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

III. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАНИЙ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ТЕМАМ КУРСА: «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ДЛЯ РЕФЕРАТОВ

V. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ КУРСА «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2